+7 (495) 380-19-84
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оформление заказа

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Оформление заказа

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.

Ошибка

Неправильно введена капча

Арсенал Отечества Алексей Леонков

Вода легкая и полезная

Основой повседневной деятельности Вооружённых Сил Российской Федерации является выполнение задач боевого дежурства, оперативной и боевой подготовки. Соответственно, военнослужащие основное время в период службы проводят в походах, маневрах, учениях, полетах: на кораблях и подводных лодках, самолетах и вертолетах, наземной боевой технике, в командных пунктах РВСН и т.д. В отношении военнослужащих действуют регламентирующие документы, определяющие обширный перечень мероприятий, проводимых при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.

Помимо этого их военнослужащих могут привлекать к выполнению специальных задач длительностью более одного месяца: по восстановлению конституционного порядка, участию в ликвидации последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, требующих от военнослужащего постоянной (круглосуточной) и полной самоотдачи. Такая напряжённая служба по защите Отечества должна компенсироваться соответствующим отдыхом. Для этого законодательством

предусмотрено предоставление выходных дней, основных и дополнительных отпусков. По специфическим условиям службы и медицинским основаниям предусмотрены реабилитационный отпуск и профилактический отдых.

Реабилитация — важный фактор воинской службы

Термин «реабилитация» впервые появился в Положении о порядке прохождения военной службы (Указ

Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. No 1237). Согласно этому Положению для отдельных категорий военнослужащих, из числа плавающего, летного состава и некоторых других специалистов, после выполнения ими неблагоприятно отражающихся на здоровье задач (работ, упражнений) должна проводиться медицинская реабилитация в условиях санаториях, домах отдыха или на базах отдыха Министерства обороны Российской Федерации.


Однако практическая реализация это требования началась с 1 января 2009 г., когда вступил в силу Федеральный закон от 8 ноября 2008 г. No 203-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам медико-психологической реабилитации военнослужащих». С его принятием был восполнен существенный пробел, имевшийся в военном законодательстве России, связанный с отсутствием законодательного регулирования вопросов восстановления психического и физического здоровья военнослужащих, оказавшихся под воздействием неблагоприятных факторов военной службы.

Федеральным законом «О статусе военнослужащих» продолжительность медико-психологической реабилитации определена в 30 суток.

Безусловно, военные санатории и дома отдыха обеспечены всем набором медикаментозных средств, специальной медицинской и реабилитационной аппаратуры, которые способствуют скорейшему восстановлению здоровья военнослужащих. Режим дня и система питания в совокупности с психологической разгрузкой в целом дополняют качественные показатели результатов профилактического отдыха.

Но бывают случаи, когда всего этого комплекса мер недостаточно, так как последствия «напряжённой самоотдачи» военнослужащего сопряжены с воздействием вредных факторов, негативно влияющих на его здоровье. Речь идёт о таких факторах, как воздействие радиации, вредных и ядовитых веществ, а также о так называемом «синдроме боевых действий».

На ликвидацию последствий воздействия этих факторов выделяются огромные суммы денег, строятся специальные реабилитационные центры, разрабатываются специальные медицинские препараты и методики. Процесс восстановления военнослужащего может занимать месяцы и годы, но не всегда способствует его возвращению к прохождению воинской службы.

Разберём один из видов негативных факторов — радиацию и её влияние на реабилитацию здоровья человека.

невидимый убийца

Массовое воздействие радиации на организм человека впервые стало известно с появлением и применением ядерного оружия, а также атомных энергетических установок, используемых в качестве основного движителя на кораблях и подводных лодках или в качестве генератора электроэнергии на электростанциях.

Рассмотрим несколько известных случаев, связанных с массовым воздействием радиации на людей.

В результате бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки в первые 4 месяца от ожогов и лучевой болезни погибло свыше 240 тысяч человек. Более 280 000 получили ту или иную степень радиоактивного облучения. Среди выживших после бомбардировки были распространены онкологические заболевания и хронические заболевания организма,

для лечения которых помимо обычных медикаментозных препаратов приходилось применять и иммуномоделирующие лекарства.

24 мая 1968 года советская атомная подводная лодка К-27 (проект 645) находясь в Баренцевом море, проверяла работу главной энергетической установки (ГЭУ). В результате самопроизвольного снижения мощности ядерного реактора ГЭУ и последующем выбросе радиоактивных газов, экипаж, состоящий из 144 человек, получил высокие дозы облучения. 20 моряков получили смертельные дозы радиации, 16 из них умерли в течение месяца. Остальные члены экипажа длительное время лечились в госпиталях Североморска, Ленинграда и Москвы, около 30 моряков в последствие умерло в возрасте до 50 лет.

В Санкт-Петербурге в 1998 году вышла книга кандидата медицинских наук полковника медицинской службы Е.Л. Никитина «Холодные глубины». Автор книги, изучавший действия радиации на человека в течение 30 лет, пишет:

Арсенал Отечества


«Все переболевшие острой лучевой болезнью (ОЛБ) проходили военно-врачебную комиссию (ВВК). По заключению пострадавшие с ОЛБ III и IV степени признавались, как правило, негодными к службе в мирное время, годными к нестроевой службе в военное. Пострадавшие с диагнозом „ лучевая реакция“ и ОЛБ 1 степени, в большинстве случаев признавались негодными к службе, к строевой на берегу, негодными к работе с радиоактивными веществами (РВ) и источниками ионизирующих излучений.

Более чем 30-летний опыт показал, что не только в тяжелых случаях (ОЛБ II и III ст.), но и при более легких формах болезни (ОЛБ 1 ст.) в течение 1–2 лет остаются стойкие последствия. Попытки возвратить больных с ОЛБ на корабли в большинстве случаев оказались безуспешными...».

Официальная статистика по пострадавшим в результате аварии на подлодке К-27, сведена в таблицу:

Взрыв на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года стал крупнейшей аварией за историю ядерной отрасли СССР.

Радиоактивному загряз- нению подверглось более 146 тыс. кв. километров территории России, Украины и Белоруссии. За 11 дней после катастрофы было эвакуирова- но более ста тысяч человек.

Надо отметить тот факт, что из 800 тысяч «ликвидаторов» последствий аварии свыше 600 тысяч были «людь- ми в погонах» из различных видов и родов Вооружённых Сил, МВД и КГБ СССР. Многие из «ликвидато- ров» получив различные дозы об- лучения, впоследствии становились инвалидами I и II группы. Дело в том, что радиация не только вызывала он- кологические заболевания, но и при- вела к обострению обычных заболе- ваний, делая их трудноизлечимыми.

Эксперты Союза «Чернобыль» России отмечают, следующие последствия на здоровье ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС:

  • Повышенная заболеваемость и смертность от лейкемии сре- ди российских ликвидаторов в первые десять лет после ава- рии (около 60% над спонтанным уровнем);

Арсенал Отечества

  • Высокий уровень выявляемости заболеваний раком щитовидной железы среди лиц, бывших детьми и подростками на момент аварии и проживавших на наиболее загрязненных радионуклидами территориях с плотностью загрязнения по цезию свыше 5 Ки/км2, (до 70% над спонтанным уровнем) как за прошедшие 30 лет после аварии, так, возможно, и в последующие годы;
  • Превышение над спонтанным уровнем онкологической заболеваемости среди российских ликвидаторов (около 5%) и, возможно, среди населения наиболее загрязненных радионуклидами территорий (до 1%),— как за прошедшие 30 лет после аварии, так, возможно, и в последующие годы;
  • Некоторое превышение над спонтанным уровнем смертности от заболеваний системы кровообращения (в первую очередь — от сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний) среди российских ликвидаторов (около 2%) как за прошедшие 30 лет после аварии, так, возможно, и в последующие годы.

Они также отмечали, что действующий порядок лечения этой категории граждан не соответствует современным научным и клиническим данным о радиобиологических эффектах патогенного влияния ионизирующего излучения на организм человека.

На примере этик катастроф и аварий видно, что самыми тяжкими последствиями являются проявления ОЛБ различных степеней. Статистка катастроф подобных этим говорит о не решенных до конца методик лечения не только ОЛБ, но «лучевой реакции». Ионизирующей радиации (ИР) ежедневно подвергаются военнослужащие на атомных подводных лодках и кораблях, а также работающие с ядерными боеприпасами (боеголовки, бомбы, снаряды) или принимающие участие в ликвидации радиационного заражения.

С переменным рядовым и сержантским составом эти последствия


частично нивелируются кратким сроком службы, а вот постоянный состав — мичманы, прапорщики и офицеры, которые служат по контракту 20 и более лет, входят в «группу риска», для которой «успешная реабилитация» это, по сути, вопрос и здоровья, и возвращения в профессию.

На реабилитацию последствий от ИР наше государство тратит много денег: на разработку препаратов, на создание приборов диагностики и методики лечения. Но как отмечалось выше, стандартов по лечению последствий воздействия ИР не существует, а радиационные риски от полученной дозы сохраняются на всю жизнь.

Не смотря на то, что жизнь профессионального военнослужащего находится под особым контролем государства, а в структуре Министерства обороны РФ есть специализированное медицинское управление, которое отвечает за здоровье военнослужащих, хорошо решены только вопросы по снижению радиоактивного воздействия на организм военнослужащего: создано защитное обмундирование, разработан специальный рацион питания. Военнослужащие, получившие дозы ИР или ОЛБ направляются для реабилитации и лечения в медицинские учреждения МО РФ.

Одной из основных задач Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ (ГВМУ МО РФ) является организация комплекса профилактических, лечебных, оздоровительных и реабилитационных мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооружённых Сил.

В подчинении ГВМУ МО РФ для решения этой задачи находятся 8 санаторно-курортных комплексов Министерства обороны Российской Федерации («Западный», «Подмосковье», «Северокавказский», «Сочинский», «Анапский», «Приволжский», «Читинский», «Дальневосточный») и шесть военных санаториев (ЦВКС «Архангельское», ВС «Ялта», ВС «Крым», Феодосийский ВС, Евпаторийский ВДКС, Сакский ВКС), а также база отдыха «Севастополь».

Эта система санаторно-курортного обеспечения решает задачи лечения от ИР и ОЛБ традиционными методами. Но все ли современные достижения в этой области реализуются?

аqua vita

Технический прогресс не стоит на месте, и сейчас в профилактике воздействия ИР начинают появляться препараты, чьё применение основано на научных принципах физики, химии и биологии. Как известно, человек состоит на 70% из жидкости. Именно жидкости играют ключевую роль в вопросах поддержания здоровья организма человека в целом и военнослужащего в частности.

Вода на Земле состоит, преимущественно, из легких молекул воды Н2О — с молекулярным изотопным весом равным 18. Содержание более тяжёлых молекул (с молекулярным весом 19 и 20) в земной воде не превышает 2,73 грамм на литр. Содержание собственно «тяжёлой воды» — окиси дейтерия, составляет около 330 мг на литр.

Дейтерий, открытый в 1932 г., представляет собой изотоп водорода с молекулярным весом 2, который имеет в ядре атома один протон и один нейтрон. Формула тяжелой воды D2O, а молекулярный вес 20, а не 18, как у легкой воды. Свойства тяжелой воды значительно отличаются

Арсенал Отечества


Арсенал Отечества

Арсенал Отечества

от свойств обычной воды. Достаточно сказать о том, что скорость каталитических реакций, играющих важнейшую роль в осуществлении нормальной жизнедеятельности организма, в тяжёлой воде в 6 раз меньше, чем в легкой воде. В больших концентрациях тяжелая вода (дейтерий) является ядом для всех живых организмов.

Содержание дейтерия в природных водах зависит от географического положения источника воды. Чем дальше расположено место от экватора и мирового океана, тем легче там вода. Самая легкая природная вода в Антарктиде — она содержит 89 ppm (миллионные доли) дейтерия. Вода в Гренландии и нашей Якутии содержит 125 ppm дейтерия, вода озера Байкал –137 ppm. Природная вода в московском регионе содержит 143–144 ppm дейтерия. В нашей стране природные колебания содержания дейтерия в воде достаточно велики — от 125 ppm в природных водах Якутии до 150 ppm в природных водах юга России.

Наиболее тяжелая вода в странах Ближнего Востока, Индии и ряде районов Китая, странах Тихоокеанского бассейна, и Юго-Восточной Азии (более 155 ppm).

Международные исследования последних 20 лет показывают, что вода с пониженным содержанием дейтерия полезна для организма. В России, в частности Государственном научном центре РФ «Институте медико-биологических проблем» РАН, начиная с 1991 года проводились исследования медико-биологических свойств воды с повышенными степенями удаления тяжелых изотопов водорода-дейтерия и кислорода. Работы проводились в рамках создания наиболее благоприятных условий жизнедеятельности космонавтов в длительных полетах.

Многочисленные эксперименты показали, что вода с пониженным содержанием тяжелой воды является более благоприятной средой для жизни, чем обычная вода. При регулярном приеме такая вода существенно повышает неспецифическую резистентность (устойчивость)


организма по отношению к неблагоприятным воздействиям различной природы, в том числе химическим ядам, радиоактивному излучению, канцерогенам и т.п.

Анализ данных, полученных в эксперименте с однократным гамма-облучением живых организмов показал, что при дозе облучения в 1000 рад (ОЛБ IV степени — прим. автора) вода с пониженным содержанием дейтерия оказала протекторное действие на течение ОЛБ, которое выразилось в достоверном увеличении продолжительности жизни животных.

Длительное употребление воды с пониженным содержанием дейтерия и кислорода приводит к снижению степени тяжести лучевых повреждений, обусловленных действием гамма — излучением в низких дозах в условиях ежедневного воздействия.

Дополнительные тесты с использованием химических ядов (hydrochloricembihine) и иммуносупрессоров (подавителей иммунитета — циклофосфамид), показали сильное защитное действие воды с пониженным содержанием дейтерия.

Выживаемость облученных организмов, искусственно инфицированных пневмонией в опытной группе (принимающих легкую воду) оказалась практически в 8 раз выше, чем в контрольной группе (принимавших дистиллированную воду).

В настоящее время исследования лёгкой воды в Институте продолжаются в рамках утвержденной Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30 апреля 2013 г. No 281 научной платформы медицинской науки «Профилактическая среда».

Питьевая вода с пониженным содержанием дейтерия выпускается в Европе, США, Японии, Китае и ряде других стран. В России такая вода выпускается с 2003 года под торговой маркой «Лангвей» (производится в ООО «МТК АЙСБЕРГ», тел +7 (495) 4917447, www.langvey.ru).

Арсенал Отечества

Длительное употребление воды с пониженным содержанием дейтерия и кислорода приводит к снижению степени тяжести лучевых повреждений, обусловленных действием гамма — излучением в низких дозах в условиях ежедневного воздействия

Благотворное воздействие лёгкой питьевой воды «Лангвей» на организм человека было подтверждено испытаниями в 294-м Центре по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России, которые проходили в течение 3 месяцев с группой из 10 добровольцев в 2003 году. Данная группа, во время испытаний, активно участвовала в работах по дезактивации спецтехники, вела радиационную разведку с зонах с повышенной ИР.

В результате в Протоколе испытаний были отмечено благоприятное влияние воды со сниженным содержанием дейтерия на радиопротекторные, иммуномодулирующие свойства организма, а также на увеличение стрессоустойчивости и работоспособности

Её можно рекомендовать к использованию в профессиональной деятельности, связанной с повышенными нагрузками, с целью увеличения устойчивости организма к воздействию

неблагоприятных факторов, в том числе и для снижения возможных последствий низких доз ИР. Такая вода может быть использована для улучшения обменных процессов, нормализации биохимических реакций и улучшения функционирования иммунной системы у моряков, подводников, военнослужащих РВСН и ВКС с целью улучшения среды обитания, и, в конечном счете, более надежного выполнения боевых и учебных задач по защите Отечества.

Разработчики воды марки «Лангвей» и производство находятся на территории России. Это наша отечественная разработка, которая по конечной стоимости значительно ниже зарубежных образцов. Насколько известно, её испытания пока не проходили в ГВМУ МО РФ и подчинённых ему учреждениях реабилитации. Мы надеемся, что эта статья вызовет интерес у военных медиков и, возможно, поможет им улучшить реабилитацию военнослужащих, подверженных воздействию ионизирующей радиации.


Арсенал Отечества #6 (26) 2016

Магазины

Легкая вода "Лангвей"

Вы можете приобрести Легкую воду "Лангвей" в магазинах Москвы и Подмосковья. Мы стараемся сделать всё, чтобы процесс покупки стал наиболее комфортным для Вас.

Инновационное производство - Выгодные условия

Мы обладаем технологией получения легкой воды, которая позволяет снизить затраты на ее производство. Поэтому наши клиенты и партнеры получают самые выгодные условия.

Цены на легкую воду в мире
( в $ за 1 литр, вода с остаточным содержанием дейтерия 50 ppm)

Россия

Россия

Европа

Европа

Китай

Китай

Япония

Япония

Содержание тяжелой воды (дейтерия) в некоторых природных и бутилированных водах

Содержание тяжелой воды (дейтерия) в некоторых природных и бутилированных водах